АвторСообщение
Tess
moderator


Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 16:53. Заголовок: Малый бизнес (продолжение)


Малый бизнес снова побежал от контролеров в тень

Как сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, рост теневой экономики возобновился с третьего квартала 2009 года, когда достигли пика кризисные явления, сильно выросла безработица. В результате “ненаблюдаемая экономика”, по терминологии Росстата, на сегодня достигла 25% от общего ее объема.


Впрочем, по мнению независимых экспертов, официальные оценки теневой экономики сильно занижены. Любопытно, что эта цифра практически не меняется на протяжении многих лет: в конце 90-х годов Росстат оценивал ее примерно на том же уровне, что и сейчас. Но уже тогда были противоречия между данными официальной статистики и МВД, которая давала этому сектору 30—35%. А потому к этим расчетам следует относиться осторожно. По расчетам независимых экспертов, в тени расположилась до 40% всей отечественной экономики.

Как бы ни различались цифры теневой экономики, ясно одно: ее масштаб очень велик. И пока нет признаков того, что наш бизнес планирует вывести ее из затемнения. Хотя кризис усугубил ситуацию, в определенной степени зачеркнул то положительное, что происходило в докризисный период, дело все же не в нем. Безусловно, у этой проблемы есть глубокие исторические корни, теневая экономика существовала еще в СССР, прежде всего в виде так называемых “цеховиков”. Понятно, что масштабы их деятельности невозможно даже близко сопоставить с их современными последователями. Да и номенклатура производимой ими продукции была куда скромней. По оценке партнера компании ФБК Игоря Николаева, своего максимума российская теневая экономика достигла к середине 90-х годов. И с конца 90-х годов начала снижаться, и этот процесс продолжался до начала кризиса. Он был вызван стабилизацией политической и экономической ситуации в стране: факторов, толкающих бизнес в тень, стало меньше, и они потеряли часть былой остроты.

Самый распространенный вид теневой экономики — уклонение от уплаты налогов. Фонд «Индем» проводил исследование: почему все же бизнес не хочет платить подати в полном объеме? Чаще всего бизнесмены отвечали, что причина этого явления — постоянная смена правил игры в этой сфере. Если бы государство не меняло их на протяжении длительного периода, то, по словам предпринимателей, в этом случае возник бы стабильный горизонт планирования и можно было бы прогнозировать на длительный срок свою работу. Сегодня же одна из базовых причин ухода в тень, которая приобрела особую актуальность в кризис, — это создание страхового фонда, направленного на ликвидацию последствий от регулярно меняющихся фискальных требований государства

В России сегодня сложилась парадоксальная ситуация — когда в теневой экономике правила игры более предсказуемые и стабильные, чем в официальном сегменте. А у бизнеса есть золотой закон — минимизировать риски. Вот малый и средний бизнес уходит в тень, где ему спокойней, менее рискованно.


Второй мощный фактор ухода в тень — коррупция. Причем связь тут прямая: ее рост — свидетельство того, что растет и неформальный сектор. И наоборот.

Таким образом, налоги не являются ключевым фактором. К нему следует отнести экономическую и политическую стабильность. Когда она в обществе отсутствует, когда неизвестно, что будет завтра, это порождает у бизнесменов психологию временщиков. Главная задача — поскорее “схватить и убежать, чтобы не догнали”. Поэтому тень — самое удобное и безопасное место. Если же положение прогнозируемое, то у бизнеса возникает желание заниматься им долго и плодотворно, расти вглубь и вширь. А для этого нужно выходить на свет божий.


Следует констатировать, что в докризисный период действительно произошла некая локальная стабилизация ситуации по большинству параметров, но только по сравнению с 90-ми годами. Коренного перелома так и не случилось, а по некоторым направлениям положение даже усугубилось.


Что требуется бизнесу, чтобы он почувствовал себя уверенно в своей стране? В первую очередь легальность и защищенность прав собственности. Ни того ни другого не произошло, власть как контролировала бизнес, так и продолжает его контролировать в своих интересах, точнее, в интересах различных чиновников или их группировок. В свое время руководитель одного из федеральных округов откровенно сказал: постоянная смена правил игры — это наш способ контроля над бизнесом. Хотел он того или нет, но очень доходчиво выразил политику государственного аппарата в отношении к своему бизнес-классу.

Эксперты знают, что с конца 90-х годов в очень крупном бизнесе начался процесс определенного очищения от наследия предыдущих лихих 90-х. Флагманы экономики стали более прозрачными, перешли на легальные формы отчетности, стали развивать корпоративное управление, приглашать иностранных менеджеров. Происходило это под влиянием международной конкуренции, иначе наши компании не получили дешевых кредитов за рубежом, их не допустили бы на зарубежные рынки. В малом бизнесе ситуация иная, он почти не зависит от международной конкуренции, практически целиком подчиняется внутренним условиям. А они таковы, что заставляют бизнес упорно держаться в тени. Есть целые сектора экономики (в первую очередь потребительский рынок во главе с торговлей, мелкое строительство, лесная отрасль, рыболовство), где теневая экономика просто зашкаливает.


Нелегальная экономика была, есть и будет. Вопрос в ее масштабах и способах сокращения этого сектора. Объявленную с высоких трибун модернизацию невозможно провести, когда свыше четверти экономического потенциала работает скрытно. Особенно это относится к инновационному сектору, который, как никакой, нуждается в публичности и открытости. И если нам не удастся вывести из тени в ближайшее время значительную часть бизнеса, на этих намерениях можно поставить крест.
http://pda.mk.ru/economics/article/2010/08/08/521673-vzyatochniki-nagulyali-appetit.html<\/u><\/a>




Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 156 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Сергей из Сибири
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.10 14:35. Заголовок: Tess пишет: А Викт..


Tess пишет:

 цитата:

А Виктор Борисович классический продукт такой политики. Лакмусовая бумажка.


Да,похож.
Тоже сегодня прочел в НГ мнение директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко :

в сознании российских чиновников присутствует ошибочное представление, что отечественный бизнес встроен в вертикаль власти. И если власть прикажет, то бизнес обязательно ответит «есть».

http://www.ng.ru/economics/2010-12-23/1_kudrin.html<\/u><\/a>
Скомандовал и все в "добровольные" СРО побежали.
Скомандовал, что надо налоги поднять и все побегут платить.



Спасибо: 0 
Профиль
Евгений Оренбург
постоянный участник


Зарегистрирован: 09.03.10
Откуда: Оренбург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.10 15:20. Заголовок: Tess пишет: Наше пр..


Tess пишет:

 цитата:
Наше правительство сейчас, как Илья Муромец, на развилке. Налоги повысишь — экономика окончательно захиреет, пенсионеров обидишь — социальные протесты перед выборами получишь, влезешь в долги или включишь печатный станок — профукаешь прежние достижения. Но без денег не провести ни Олимпиаду, ни чемпионат мира по футболу, ни обещанную гонку вооружений.

Это называется кризис власти. Как показывает история, из этой ситуации два выхода. Выход первый, полностью изменить свою внутреннюю политику даже в ущерб себе и второй, всех в тюрьму, что бы работали за пайку хлеба, но это не на долго, так как всё равно придется вернуться к первому варианту только очень дорогой ценой.

Спасибо: 0 
Профиль
ded
moderator


Зарегистрирован: 26.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.10 21:48. Заголовок: есть еще третий-войн..


есть еще третий-война, она матушка из кризисов вытаскивала всегда, вспомните историю, как бы нас на нее не толкнули... на гражданскую похоже стараются... тьфу-тьфу

Спасибо: 0 
Профиль
eww
постоянный участник


Зарегистрирован: 23.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 00:08. Заголовок: ded пишет: на гражд..


ded пишет:

 цитата:
на гражданскую похоже стараются... тьфу-тьфу

предприниматели воевать не пойдут, есть что терять

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолий
постоянный участник


Зарегистрирован: 24.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 08:59. Заголовок: eww пишет: "пред..


eww пишет: "предприниматели воевать не пойдут, есть что терять"


Но в любом случае останутся крайними. Отнять и поделить - главный лозунг, под который пойдет очередной распил.


Спасибо: 0 
Профиль
bereza
постоянный участник


Зарегистрирован: 07.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 09:54. Заголовок: Евгений Оренбург пиш..


Евгений Оренбург пишет:
 цитата:
Выход первый, полностью изменить свою внутреннюю политику даже в ущерб себе

Этот выход только теоретический. Медвепуты на это ни за что не пойдут, ибо им нужно будет самих себя судить: за развал СССР; за развал российской экономики: за казнокрадство, за разбазаривание в корыстных целях природных ресурсов, - и так далее, всё за..., за..., за.... Это всё тяжкие статьи.
Сегодня крайним окажется ВВП. На последнем "общении с народом" он мне показался несколько подавленным, разбитым.

Евгений Оренбург пишет:
 цитата:
второй, всех в тюрьму...


На самом деле выходов много. Например, просто, т.н. революция.
Обстановка в стране накаляется быстро.
Ещё год назад никто не мог представить сегодняшнюю "манежную"

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 156 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page