АвторСообщение
moderator


Зарегистрирован: 01.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.11 13:52. Заголовок: “Диктатура закона” у..


“Диктатура закона” упраздняет права россиян
Владислав Иноземцев


Парадокс: закон у нас становится не воплощением, а отрицанием права

Придя к власти в условиях затянувшейся анархии, президент В. Путин поставил в центр своей политической программы тезис, который был сформулирован как “утверждение диктатуры закона”.

Законов в России много — более 2800 одних только федеральных, а есть еще региональные и местные. Значительная их часть — не менее трех четвертей — была принята или существенно изменена за последние 12 лет. Некоторые из них противоречат друг другу, а некоторые даже Конституции и международному праву. Все они были приняты законодательными органами разного уровня, и лишь Конституция Российской Федерации была одобрена на всенародном референдуме.

Закон — проявление власти и ее инструмент. При этом Конституция России называет “единственным источником власти в Российской Федерации ее многонациональный народ” (ст. 3), а высшим проявлением воли народа — референдум. Не нужно напоминать читателям, что в России проведение референдумов по инициативе граждан с 2004 г., когда была принята ныне действующая редакция № 5-ФКЗ “О референдуме Российской Федерации”, практически невозможно. Не вполне благополучно обстоит дело и с выборами: в условиях ограниченного числа партий и отказов в регистрации новых
складывается ситуация, в которой парламент не слишком репрезентативен.

Это большинство позволило принять законы и нормы, прямо противоречащие многим статьям Конституции. Разрешительный механизм организации митингов и собраний идет вразрез со ст. 31, дающей гражданам право на них; создание госкорпораций — со ст. 34, запрещающей экономическую деятельность, направленную на монополизацию; инструкции службы судебных приставов об ограничении выезда из страны — со ст. 27, гарантирующей право каждому свободно выезжать за пределы России, и т. д. Даже методы создания Народного фронта очевидно не конституционны, ибо “никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем” (ст. 30, п. 2). Но создателей всех этих конструкций не приводит в чувство и ст. 55, провозглашающая недопустимость “издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина”.

Таким образом, возникают сомнения в том, в какой степени многие действующие в Российской Федерации законы реально порождены волей многонационального народа России и соответствуют ей.

Однако все это — лишь “количественная” проблема, отражающая степень народного представительства. Есть, однако, и “качественная”. Ст. 18 Конституции РФ утверждает, что “права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими; они определяют смысл, содержание и применение законов”. Ст. 55, п. 1 говорит также, что “перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина”, а ст. 15 — что “общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы”.

Добавим, что поползновения Совета Федерации в отношении статуса решений Европейского суда по правам человека прямо противоречат ст. 46, п. 3, утверждающей, что “каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты”.

Круг замыкается. Оказывается, что права человека, оговоренные в Конституции, не должны ограничиваться, и даже если они и не оговорены, но защита их обозначена в международных обязательствах России и подписанных ею договорах и конвенциях, то должны соблюдаться столь же неукоснительно.

Вывод очевиден: истоки современной правовой системы лежат в совокупности фундаментальных прав человека, в большей своей части закрепленных в Конституции РФ или предполагаемых ею, тогда как комплекс наших законов обусловливается прежде всего интересами и потребностями правящей политической элиты и модифицируется ею по своему усмотрению (достаточно напомнить, что ни одни парламентские выборы в Российской Федерации не прошли по тем же правилам, что и предшествующие, — абсолютный рекорд политической “стабильности”, достойный Книги Гиннесса).

Закон становится не воплощением, а отрицанием права или — в лучшем случае — мало с ним соотносится. Законы, таким образом, вполне могут быть неправовыми.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/04/602790-diktatura-zakona-uprazdnyaet-prava-rossiyan.html

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


moderator


Зарегистрирован: 29.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 10:01. Заголовок: А судьи кто??? МО..


А судьи кто???

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Конституционный суд РФ признал легитимным введение «сухого закона» для водителей в 2010 году, который запретил садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя, пишет в среду газета «Коммерсант».
Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, вступил в силу в России 4 августа 2010 года. Он был введен по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и направлен на то, чтобы снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей. Закон запрещает водителям садиться за руль после употребления алкоголя; в противном случае автомобилист однозначно будет лишаться водительских прав. Документ предусматривает лишение удостоверений на срок от полутора до двух лет, а для злостных нарушителей — административный арест на срок до 15 суток.

В распоряжении газеты оказалось определение КС, в котором жителю Подмосковья Денису Асауляку было отказано в рассмотрении жалобы на нарушение его прав. Асауляк пожаловался на то, что при проведении медицинского освидетельствования зимой 2011 года выяснилось, что уровень содержания алкоголя в его крови составляет 0,058 миллиграмм, после чего судья лишил его прав. Адвокат Асауляка не смог объяснить, почему в его крови обнаружили алкоголь.

Асауляк сослался на нормы Венской конвенции о дорожном движении, которую ратифицировала Россия. Она гласит, что в национальном законодательстве стран должен быть предусмотрен допустимый уровень содержания алкоголя на литр крови и выдыхаемого воздуха — не более 0,5 грамма и 0,25 миллиграмма соответственно. Эта норма существует для того, чтобы учитывался эндогенный алкоголь, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности человека.

«Асауляк пожаловался, что, если бы в РФ применялись нормы конвенции, он не был бы наказан. При этом он ссылается на статью 15 Конституции, которая гласит, что “международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы”, а если ими “установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”», — пишет газета.

Однако суд не увидел противоречия между конвенцией и российским «сухим законом», так как оба документа преследуют цель повысить безопасность дорожного движения.

«Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан. Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения», — цитирует газета документ КС.

Вопросы эндогенного алкоголя и европейской практики КС не затронул. Адвокат Асауляка сообщил, что он направит жалобу в Страсбургский суд.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6275655/?frommail=1


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator


Зарегистрирован: 29.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 10:07. Заголовок: Интересные комменты..


Интересные комменты:

ЦИТАТА ДНЯ.Интервью с Уильямом Браудером, главой
инвестиционного фонда Hermitage Capital.

"Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет. Вопрос: Вряд ли такая ситуация отвечает интересам Путина или Медведева. Тут возможны только два ответа: либо они в доле, либо они не могут ничего сделать. Вопрос: А вы как думаете? Я не знаю. В обоих случаях Россия проклята".

К сожалению, не помню кто из довольно известных нам людей, хорошо сказал: "Я очень люблю свою страну, но ненавижу государство".

Первый ответ-путин в доле,второй-медведев ничего не может сделать.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Зарегистрирован: 28.06.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 10:39. Заголовок: ППЦ ))) Один из самы..


ППЦ ))) Один из самых одиозных интернациональных корпоративных жуликов гавкает еще про то что у нас нет государства ))))))) Падсталом ))))

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 11:05. Заголовок: «Закон, как дышло, -..


«Закон, как дышло, - куда повернешь, то и вышло»

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Зарегистрирован: 26.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.11 12:02. Заголовок: polikrom пишет: Пер..


polikrom пишет:

 цитата:
Первый ответ-путин в доле,второй-медведев ничего не может сделать.


Не берусь судить кто есть кто, но сделать что либо они уже не в состоянии, это факт.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator


Зарегистрирован: 15.02.10
Откуда: Россия, Хабаровский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.11 14:53. Заголовок: Путин назвал "бе..


Путин назвал "безобразием" нынешнюю бюрократию

Владимир Путин назвал "безобразием" чрезмерное количество бюрократических процедур в области строительства.

"Я недавно с нефтяниками встречался - там безобразие творится с этими согласованиями, не прекращается. В жилищном строительстве и в малоэтажном - не лучше", - заявил премьер. Цитаты приводит РИА "Новости".

"Крайне важно обеспечить максимально удобные условия для работы (застройщиков), снять избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласований проектной документации и выдачи разрешений", - сказал премьер.

В то же время глава правительства отметил, что, устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья.

Также он призвал оптимизировать затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. Сейчас эти затраты, по его словам, чрезмерны.

"Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), например, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? Удивляешься, как вообще строят", - заявил Путин.

Российский премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур, а в России - 50, на что уходит около 700 дней. И это в четыре раза больше, чем за рубежом.

http://realty.newsru.com/article/22jul2011/putin



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page