АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 08:13. Заголовок: Немного школьной истории "Рост «сильных людей» и борьба государства с ними"


Рост «сильных людей» и борьба государства с ними



Примеров можно привести множество. Мы приведем только данные по Веберу в предположении, что русского перевода этого фрагмента еще нет. В разделе 12 «Защита патримониального государства против распада» Главы 12 Тома 2 Макс Вебер пишет:

«Правитель стремится обеспечить или обезопасить целостность его домена различными путями и защитить царство от расхищения чиновниками и их наследниками так же, как против и других опасностей приобретения чиновниками независимой власти. Начать с того, что он может регулярно объезжать свои владения. В частности, Германские монархи Средних веков путешествовали почти постоянно, и не только плохое сообщение вынуждало их тратить на месте запасы, поставляемые различными частями владений. Это соображение было необходимо господствующим, важнейшим…

Более того, правитель настаивал на различных личных гарантиях от подчиненных, назначенных на далекий пост, где за ними не было постоянного контроля. В самой жестокой форме это доходило до требования заложничества. Более мягкие средства включали: а) обязанность регулярного прибытия ко двору, например, японские даймио должны были проживать при дворе Сегуна каждый второй год и оставлять там свои семьи постоянно; б) обязательная служба сыновей чиновников при дворе – корпус пажей; в) назначение родственников или родственников жены к важным постам – очень сомнительное, как мы установили, средство; г) краткое пребывание на службе; это шло сначала от Франкских варварских королевств и также от многих исламских бенефициев; д) вывод чиновников из регионов и территорий, в которых они имели земельную собственность и родственников, как в Китае; е) самое широкое использование целибата (обет безбрачия) для определенных важных постов – это не только объясняет огромную важность целибата для бюрократизации церкви, но больше всего использование духовенства в королевской администрации, особенно в Англии; ж) систематический надзор чиновников через шпионов и официальных контролеров, таких, как китайские «цензоры», которые обычно набирались из лично зависимых правителя или из бедных бенфициариев; з) создание конкурирующих параллельных служб в тех же регионах, как, например, пост коронера, который был установлен в противостояние шерифу. Универсальные средства обеспечения лояльности заключались в использовании чиновников, которые «вышли родом» не из социально привилегированных слоев или даже были иностранцами, кто, следовательно, не обладал какой-нибудь общественной властью, и их собственная значимость, поэтому, всецело зависела от властителя (СЧ – это относится даже к латышским стрелкам времен Гражданской войны). Интересы правителя были те же: когда Клаудиус запугивал сенаторов и знать угрозой править империей, не уважая законы, введенные Августом, и опираясь только на его клиентелу свободных, когда Септимий Север назначил вместо римских нобилей своих сторонников офицерами из простых солдат его армий, или когда Восточные Великие Визири так же, как и многочисленные придворные фавориты современной истории, особенно технически самые успешные агенты и, следовательно, те, кто наиболее ненавидим аристократией, были так часто возвышаемы к руководящим постам из полного небытия.

Среди приемов, используемых для поддержания управления центральной администрации правителя между отдельными чиновниками, разделение сфер обязанностей стало очень важным для развития административного права. Это разделение проходило или в форме, при которой финансовая администрация в целом была поручена нескольким особым чиновникам или при которой гражданские и военные чиновники были приставлены один к другому в каждом административном регионе, решение также предлагалось техническими обсуждениями. Военный руководитель тогда должен был обращаться за снабжением к гражданской администрации, которая была независима от него, а последний в свою очередь нуждался в военном сотрудничестве с первым для поддержания власти. Похоже, уже службы Фараонов эпохи Новых царств отделяли управление запасами (складами) от военного управления, и это тоже было, вероятно, технической необходимостью. В античный период, особенно во времена Птоломеев, бюрократизация налогообложения сделала возможным для правителя сохранять финансовый контроль отдельно 1044 от военного управления и армии. Во время Принципата Римская администрация – исключая некоторые провинции, такие, как Египет и некоторые граничные провинции, где это не было сделано по политическим причинам, - назначала автономных имперских прокураторов (контролеров) финансов, которые служили как вторые по званию в провинции должностные лица, следующие прямо за имперским командиром или сенаторским губернатором, и это создало отдельные каналы карьеры для двух администраций. Реорганизация власти при Диоклетиане разделила всю имперскую администрацию на гражданскую и военную ветви, от praefecti praetorio как имперских наместников и magistri militium как имперские начальники ниже уровнем по отношению к praesides, с одной стороны, и duces, с другой. В более поздний период Восточной истории особенно при исламе разделение служб военного командования (emir) от служб сбора налогов и откупщиков (‘amil) стало твердым принципом всем сильных правительств. Было точно отмечено, что почти каждый случай постоянного слияния этих двух юрисдикций, что означает синтез военной и экономической власти административного региона в руках одной личности, имеет быструю тенденцию усиливать выделение администратора от центральной власти. Растущая милитаризация исламской власти в период рабских армий (СЧ – имеется ввиду - янычар) с ее растущими требованиями по поводу объема сбора налогов, повторяющиеся финансовые коллапсы и закладные или захваты налоговой администрации войсками кончалось естественно или распадом дезинтеграцией империи или усилением бенефициарной системы.» [Weber M., p.1044]

http://www.sergeychet.narod.ru/hist/hist_asp23.html#_Toc191565913<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Зарегистрирован: 26.12.09
Откуда: Ростовская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 22:44. Заголовок: maru пишет: Правите..


maru пишет:

 цитата:
Правитель стремится обеспечить или обезопасить целостность его домена различными путями и защитить царство от расхищения чиновниками и их наследниками так же, как против и других опасностей приобретения чиновниками независимой власти.


Это неизбежно, и Правителю надо учитывать, что с этим ничего нельзя сделать. Но и не бороться с этим тоже нельзя, ибо ваще полный раздрай... Только сокращать потери с помощью устрашения. Страх наиболее сдерживающий фактор.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 240
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page