АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.11 10:11. Заголовок: Здесь какой то мазохизм.


Сергей Федоренко: Госзаказ - спасение или трагедия?

аааВ поведении нашего собеседника проглядывает какая то неторопливость и вдумчивость. Руководителю пороть горячку нельзя – считает Сергей ФЕДОРЕНКО. Особенно если речь идет о такой сложной отрасли, как строительство.

Корреспонден: Вам 34 года, а у Вас уже несколько престижных должностей - директор Альянса строителей Приморья, вице-президент Ассоциации строителей России, советник по строительству лидера партии Справедливая Россия в Приморском крае. Карьера потребовала от Вас сверхусилий?

Ради карьеры работать так же скучно, как и работать ради денег… Интересно работать ради развития, расширения сферы деятельности, например. Потому что опыт дороже денег. Я это понял ещё давно, когда сделал выбор – идти в торговлю на высокую зарплату или бесплатно разнорабочим на стройку ради опыта. В результате 10 лет я отработал в строительном бизнесе на всех должностях, от самого низа до самого верха, и почти 3 года в области общественных организаций.

Корреспондент: Какие черты характера у окружающих Вас отталкивают?

Во взаимоотношениях в последнее время больше всего раздражает высокомерие. Особенно после одного случая. У меня один раз в жизни была встреча с губернатором, один на один. Он опоздал на 4 минуты, зашёл в кабинет и…. извинился. И это меня потрясло. Потому что сообществу чиновников свойственно некое превосходство. И когда видишь, как ведёт себя человек, обладающий настоящей, а не эфемерной властью, это, по меньшей мере, впечатляет.

Корреспондент: Кого бы Вы приняли на ответственное направление – друга или специалиста?

В друзьях что важно? Доверие. Но работу делать – доверия мало, нужны знания и опыт. Поэтому считаю, что преимущество у специалиста.

Старшие товарищи - это для меня был и есть важнейший элемент. Есть люди, к которым у меня глубокое уважение. И у каждого я стараюсь чему-то научиться. Они для меня – как наставники. Геннадий Иванович Лапин и Виктор Семёнович Самойлов показали, что такое настоящая стройка. Сергей Павлович Рыжов научил, что лучше сделать меньше, но хорошо. Владимир Владимирович Розенберг и Юрий Петрович Воробьёв – это для меня образцы профессиональных руководителей. Александр Степанович Смирнов объяснял, как надо с людьми общаться.

Николай Павлович Кошман учит, что всегда надо оставаться человеком. Огромную ценность придаю знакомству с Владимиром Васильевичем Нескоблиновым. Это человек – легенда. Человек безо всякого блата, а исключительно своим трудом стал сначала главным инженером, а потом руководителем Главвладивостокстроя, коллектив которой превышал 50 тысяч человек. Это больше, чем все вместе взятые строительные компании Приморья. При этом управляя такой махиной, обладая огромным влиянием и ресурсами, он остался искренним и честным человеком. Его опыт управления – уникален. Очень внимательно слушаю его советы. Да и вообще, стараюсь жить, как говориться, закрыв рот и широко раскрыв глаза.

Корреспондент: Вас никогда не пугала большая ответственность?

По мировоззрению я скорее фаталист, считаю, что судьба людей в большой степени предопределена. То, что мы сегодня считаем успехом в работе или личной жизни, как становится ясно через несколько лет, приводит к самому большому разочарованию; сегодняшняя неприятность даёт энергичный пинок, а депрессия – всего лишь время для накопления сил для мощного рывка. Поэтому и какого то страха нет. Делай что должен – и будет, что будет.

Корреспондент: Образование помогает решать проблемы профессионального роста?

Я вообще много учился. Базовое образование у меня – строительное. Но потом ещё добавились экономическое. А потом и юридическое в Российской Академии госслужащих, которую удалось закончить с красным дипломом. Но считаю, что без практики любое образование за 2-3 года обесценивается. Что мне с юридического образования, если я не работаю в суде? Настоящая же ценность образования – в людях. За несколько лет люди могут стать друзьями. И мне очень везло в этом смысле – и в строительном институте, и в академии госслужбы мои группы – самые дружные. До сих пор держим тесный контакт, поддерживаем друг друга, делимся хлопотами и заботами. Поэтому пусть я плохо разбираюсь в том или в другом, но я знаю, к кому мне позвонить.

Корреспондент: Отличается ли работа в Альянсе от работы в коммерческой организации?

Отличается, и очень сильно. Она вообще ни на что не похожа. Ведь основная задача дирекции – надзор за работой членов партнёрства. Но фокус в том, что аппарат содержится на деньги тех же членов. В саморегулировании привычная бизнес-модель (за Ваши деньги-любой каприз) не работает. Здесь какой то мазохизм. Члены нам платят за то, чтобы мы вели за ними достаточно суровый надзор. И получается, это и есть правильное саморегулирование.

Корреспондент: Что даёт членство в Альянсе, кроме права выполнять строительные работы?

Членство в той или иной саморегулируемой организации в базовом варианте никаких бонусов для членов не несёт, в конце концов главная задача – обеспечить ответственность. Но мы самая крупная региональная саморегулируемая организация. Кроме того, так получилось, что члены Альянса – на 100% компании из Приморского края. По этой причине я считаю, что у нас есть обязанность представлять интересы стройкомплекса Приморья, быть своеобразным профсоюзом. А ведь наши строители сегодня в большой беде, и молчать об этом нельзя.

Корреспондент: Так что же случилось?

А случилось следующее. Более 70 процентов заказов в строительстве сегодня приходится на долю госзаказов. Основной заказчик — государство. Стоимость работ, а точнее, индексы, определяются специальным органом – региональным центром ценообразования. И в 2009 здесь произошла настоящая катастрофа. Видимо в интересах экономии средств, отпущенных на Саммит, центр ценообразования во втором квартале 2009 года снизил индексы на 40 процентов. Если в первом квартале 2009 года рабочий среднего, третьего разряда мог заработать 22 600 рублей в месяц, то спустя месяц тот же рабочий стал получать 14 тысяч в месяц.

Корреспондент: А какой по-вашему была ситуация накануне принятия этих решений? Может, слишком много платили до этого?

- Давайте вместе вспомним, как жили в своей массе строители. Разве до этого они катались «как сыр в масле»? Или постоянно ездили на отдых? Или покупали себе модные джипы? Вспомните сами, у всех есть знакомые-строители. Нет. Такого не было. Доходы в 2009 году были невысокими, но всё же позволяли развивать техническую базу.

Корреспондент: Но ведь зато смогли больше объектов построить?

Здесь не так всё просто. Да, количество объектов Саммита стало больше. Но если например, 5 лет назад около 80% всех рабочих были российские рабочие, то сегодня – не более 20%. Кто заполнил нишу? Заполнили наши соседи. Но ведь это же временщики. Разве они в чём то заинтересованы? Выгнали с одной стройки – пошли на соседнюю. В крайнем случае – домой поехали. Значит, делаем вывод – построив за те же деньги больше объектов, достойного качества получить не удалось. Как в той сказке про шапки – а шесть шапок сошьешь?

И это не пустые слова. Будущие жильцы Снеговой пади пишут обращения, не хотят ехать жить туда. Объекты на Русском – ещё не построили, а уже деньги на ремонт готовят. А дороги? Доживут ли они до Саммита? А мост? Уже сейчас академики пишут повсюду, что одна из опор аварийная. И не надо строителей делать крайними. Сколько денег дали – на столько и построили. Ведь домой же никто себе не приглашает паркет стелить людей, кто этот паркет в глаза не видел? Никто. Потому что дома мы все понимаем – хочешь что бы было хорошо – надо платить.

Корреспондент: Может, так обстоят дела у тех, кто не умеет работать или у небольших фирмочек?

Да, есть такая точка зрения, что эта ситуация коснулась маленьких компаний, что если они и закроются – ничего страшного не случиться. Так вот, это не верно. Ситуация со сверхнизкими индексами коснулась абсолютно всех. Просто организации покрупнее взяли кредиты и смогли пополнить оборотные средства. Но рентабельность выше не стала! И то, что у кого-то есть деньги, что бы купить 20 китайских самосвалов, ни о чём не говорит – потому что кредиты всего лишь отодвигают по времени этот самый час Х, когда компания объявит о банкротстве.

Корреспондент: А может надо было переориентироваться на дешёвую иностранную силу?

Это очередной миф. Зарплаты в строительстве по всему миру постепенно выравниваются. И это происходит прямо на глазах. Если всего лишь несколько лет назад иностранные рабочие готовы были работать в 1,5-2 раза дешевле наших, то уже сейчас всё изменилось. Строительные рабочие нужны по всем миру, у того же Китая очень большая потребность. И в Россию китайский разнорабочий меньше чем за 800$ не поедет, а если это квалифицированный специалист – то не меньше чем за 1400$. Для северных корейцев норма на одного рабочего – не менее 45 тыс. руб., иначе его домой отправят. Пока ещё дешевле узбеки и вьетнамцы, но, во-первых, их очень мало, а во вторых - это до тех пор, пока они ничего не умеют, а как только рука набита – то и просят за работу наравне со всеми.

Корреспондент: Вы проводили сравнение: это касается только нашего региона или у соседей ситуация иная?

Как раз все дело в том, что это характерно только в отношении Приморья. В Сочи, где так же стоятся объекты Олимпиады, не было такого обвала индексов. Мы провели анализ расценок по стране - нигде в стране и зарплата рабочих-строителей и даже на 10% не снизилась, а в основном повысилась, а у нас снизилась и сразу на 40%.

При этом разве мы наблюдаем снижение стоимости товаров и услуг? Нет ни одной позиции. Растёт всё: ГСМ, запчасти, спецодежда, продукты питания, коммуналка, да абсолютно всё. А на строителей, вдобавок, возложили эти оброки в виде саморегулирования, а в этом году ещё налоги на зарплату значительно выросли. А с каких доходов это всё платить?

Корреспондент: Какими по Вашим оценкам оказались последствия такого решения?

Путь всего один – банкротство. Ведь в саморегулируемые организации вступают достаточно устойчивые в финансовом плане компании. И то, даже на примере Альянса, за 2010 год более десятка компаний обанкротились. Работать с отрицательной рентабельностью не в состоянии никакая компания. По итогу этого года таких будет больше. В этой ситуации Альянс не может оставаться в стороне.

Корреспондент: Что намерены предпринимать в этой ситуации?

Для расчета расценок есть определенная методика Минрегиона. На совещании Совета Альянса мы приняли решение проанализировать правильность расчетов, привлекли для этого экспертов - экономистов. Уже работает коллектив специалистов. Через небольшое время закончим делать проверку расчёта. Но уже сейчас видно, что специально или случайно допущено много ошибок. С экспертным обоснованием, сделанном на основании официальной методики, будем аргументировано отстаивать интересы строительной отрасли нашего края.

http://a-s-p.org/work/Goszakaz_spasenie_ili_tragediya

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.11 10:20. Заголовок: Мнение интересное.....


Мнение интересное...
maru пишет:

 цитата:
примере Альянса, за 2010 год более десятка компаний обанкротились


maru пишет:

 цитата:
По итогу этого года таких будет больше.



причины разные, некоторые шли в СРО под госзаказ...т.е были однодневками.
СРОльня строительство не лечит...


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page