АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.10 14:30. Заголовок: ТПП (дедушка) СРО и конфликт между палатами


На острие проблем
КОЗЫРИ В РУКАВЕ

Честно скажу, что тянул с этой статьей до последнего: очень не хотелось выносить межпалатовский конфликт на публичное обсуждение. Но вот пришел последний номер журнала «Товарищ» за апрель 2010 года – издание Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. И в нем – обвинения в разжигании конфликта, слегка прикрытая угроза созыва внеочередного съезда и переизбрания всего руководства ТПП РФ, а если не получится – создания некоей, видимо альтернативной, «всероссийской ассоциации торгово-промышленных палат»… Издатели широко разослали журнал по российским территориям. Из регионов посыпались звонки обеспокоенных руководителей палат: «Что у вас происходит?» Хочешь, не хочешь, а приходится давать объяснения.

Для этого придется заглянуть в не столь глубокую историю – 2004 год. Именно в этом году Санкт-Петербургская ТПП и Ленинградская областная ТПП подписали Соглашение о сотрудничестве, в котором обязались «взаимодействовать», «сотрудничать», «информировать друг друга» и т. д. Дело, конечно, хорошее. Но не открою большого секрета, если скажу, что подписываются подобные соглашения не от хорошей жизни. Между соседними палатами, действующими на смежных территориях, иногда накапливаются противоречия в подходах, методах работы, коммерческих интересах. Вот и подписали соглашение, чтобы избежать по возможности подобных противоречий на будущее.

Конфликты между палатами соседних территорий, к сожалению, подчас происходят. Для разрешения подобных конфликтов в системе ТПП имеется Кодекс взаимоотношений палат, а также отработанный механизм – региональные ассоциации, комиссия правления по взаимоотношениям торгово-промышленных палат, президиум правления, наконец, просто авторитетный разговор с глазу на глаз с президентом палаты.

В случае конфликта Санкт-Петербургской городской и Ленинградской областной палат весь этот механизм (и не по разу) был задействован, но, к сожалению, не привел к результату. Конфликт продолжает углубляться. Ленинградская областная палата открыла в Санкт-Петербурге свои представительства по выдаче сертификатов. Провела мощнейшую кампанию по привлечению петербургских предпринимателей в свои ряды. Видимо, для этих же целей обозначила себя на сайте и в официальных документах как «Ленинградская» торгово-промышленная палата, что не соответствует уставному наименованию палаты. Фактически получилось, что на одной и той же территории действуют (и отнюдь не дружат) две торгово-промышленные палаты, что противоречит как Уставу ТПП РФ, так и Закону РФ о торгово-промышленных палатах, в котором четко закреплен территориальный принцип построения торгово-промышленных палат.

В принципе, Устав Торгово-промышленной палаты России не запрещает членство предприятий и организаций в нескольких палатах: «Организации и предприниматели могут быть членами нескольких торгово-промышленных палат» (статья 21). Но любое положение можно довести до абсурда. Сформировать палату, в которой 73 процента членов – представители соседнего региона, согласитесь, явный перебор.

Многочисленные встречи и уговоры заставили Р.Ф. Исмагилова, президента ЛО ТПП, сделать полшага навстречу – палата вернулась к своему уставному наименованию, но и то не до конца – световая реклама над ее зданием сияет до сих пор в прежнем виде.

На обвинения в нарушении закона и устава, Р.Ф. Исмагилов (смотрите все тот же журнал «Товарищ»), широко улыбаясь, отвечает примерно так. Территориальный принцип устарел. Приходите к нам в Ленинградскую область. Открывайте представительства. Конкурируйте. Даешь свободу конкуренции по всей России! Рашид Фаатович, делая гостеприимные жесты, не упоминает одно обстоятельство: он не только президент палаты, но еще и вице-губернатор, член правительства Ленинградской области. За плечами – мощнейший административный ресурс. Вот и поконкурируйте с ним на его территории.

Что же касается Закона о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации, то над ним, конечно, можно и нужно работать, развивать принципы палатовского движения, искать новые решения и подходы. Но какой смысл совершенствовать закон, если к нему относиться наплевательски? Хотите иметь хороший закон о ТПП – научитесь соблюдать, а не дискредитировать действующий. Разваливать систему ТПП под флагом «совершенствования законодательства» не позволено никому. А именно эту цель, судя по всему, преследует Р.Ф. Исмагилов. Вряд ли он соберет единомышленников в системе торгово-промышленных палат. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что Ассоциация палат Северо-Запада (из которой Р.Ф. Исмагилов вышел, хлопнув дверью) высказалась за исключение ЛО ТПП из системы ТПП России. К аналогичному выводу пришла и Комиссия правления ТПП РФ по взаимоотношениям торгово-промышленных палат.

Агрессивное поведение Ленинградской областной палаты не могло не вызвать нервной реакции Санкт-Петербургской городской палаты, соседей из ближайших регионов. В ТПП России пошли протесты и обращения. Видя, что Соглашение 2004 года не соблюдается, руководство Торгово-промышленной палаты России подготовило проект нового Соглашения, пытаясь развести конфликтующие интересы соседних палат. Р.Ф. Исмагилов в присутствии президента ТПП РФ этот проект вроде бы парафировал, но, вернувшись домой, от своей подписи отказался и обрушился на Соглашение с непримиримой критикой. Незаконно! Подписывать не будем! Я только визировал прочитанные страницы!

Предположим на минуту, что он в чем-то прав. Ну, допустим, ущемляет его в чем-то предложенный вариант. Но ведь на то и существует договорный процесс, чтобы вместе идти к согласованному решению. Предложите ваш вариант, он будет внимательно рассмотрен. Так и приходят по шажочку к согласию. Но нормальная работа над соглашением Рашиду Фаатовичу не показалась – вместо этого бухнул во все колокола.

Пытаясь найти выход из тупика, правление Ленинградской областной ТПП образовало рабочую группу, включив в нее в высшей степени уважаемых людей – генерального директора ОАО «Сясьский ЦБК» А.С. Утевского, председателя Законодательного собрания Ленинградской области И.Ф. Хабарова, ректора Санкт-Петербургского университета Н.М. Кропачева, председателя совета директоров ОАО «Кировский завод» К.В. Полякова. Рабочая группа из весьма авторитетных лиц была создана и Санкт-Петербургской ТПП. Собравшись на совместное заседание, хотя и в неполном составе, рабочие группы призвали «воздерживаться от каких-либо публичных высказываний и оценок». После чего конфликт грянул с новой силой.

В спор между торгово-промышленными палатами подключилось Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, которое прислало заключения на два варианта соглашения. Конечно, это честь великая, что областная антимонопольная служба, оторвавшись от более важных государственных дел, занялась правовым сопровождением внутреннего договорного процесса. Оба заключения весьма пространны и полны важных слов о соблюдении рыночных принципов, свободы договоров и конкуренции, конституционных прав предпринимателей. Спасибо! Надо, надо учить азам антимонопольного законодательства! Но перед этим неплохо бы разобраться в существе происходящего спора.

Никто не спорит с правом Ленинградской областной палаты, как хозяйствующего субъекта, заниматься коммерческой деятельностью – в рамках законов, устава и выработанного палатами Кодекса взаимоотношений. Пожалуйста! Хоть в Ленинградской области, хоть в городе Санкт-Петербурге, да что там – по всей России.

Но все дело в том, что упомянутая палата не просто оказывает услуги, а выдает сертификаты происхождения товаров и другие внешнеэкономические документы, которые затем используются для предоставления таможенных и налоговых льгот, других внешнеэкономических преференций. Речь идет о государственной функции, переданной ТПП РФ постановлениями Правительства России, а также по ряду международных соглашений. Осуществляя свои полномочия, ТПП России организует выдачу сертификатов по всей стране, устанавливает тарифы (которые не должны быть выше государственных), случается, что и наказывает палаты за нарушение установленного порядка. При чем здесь конкуренция? Данная сфера отношений отроду не была рыночной, а сертификаты никогда не рассматривались как товар. Нашу точку зрения по данному вопросу полностью поддержали Федеральная антимонопольная служба России, Министерство юстиции, Министерство промышленности и торговли (письменные заключения имеются). Возражает лишь Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, да и то, судя по всему, потому что не потрудилось разобраться в теме.

Буквально на днях в нашу дискуссию подключился еще один участник – профессор Санкт-Петербургского университета О.Ю. Скворцов, который с ходу пригрозил нам уголовной ответственностью за недопущение, ограничение или устранение конкуренции (уровень знания темы – тот же).

Далее О.Ю. Скворцов высказывает мнение, что исключение палаты из системы ТПП (к сожалению, и этот вопрос начал активно обсуждаться) может состояться лишь на основе судебного решения. Дорогой Олег Юрьевич! Уважаемый коллега! Сомневаюсь, что кто-либо из серьезных специалистов поддержит Вашу точку зрения. Вопрос о приеме в члены и исключении из своих членов любая организация всегда решала и решает самостоятельно, на основе своего устава, а уж дальше – обжалуйте, куда хотите.

Скандал, как водится, не мог обойтись без помощи журналистов, которые внесли в него достойную лепту. Так, например, журнал «Товарищ» № 3 (45) за 2010 год был выпущен в двух вариантах – со скандальными материалами и без оных. Первый вариант был предназначен для рассылки по России в территориальные торгово-промышленные палаты, второй – исключительно для внутреннего пользования – видимо, чтобы члены ЛО ТПП не задавали лишних вопросов и как можно дольше оставались в неведении относительно происходящего вокруг палаты.

В общем, многое уже накрутилось и, наверное, еще накрутится в этом бурно разрастающемся конфликте. Многие уважаемые люди оказались в него втянуты, в том числе – использованы «втемную», в качестве козырей в рукаве. Впрочем, пора и нам остановиться, сказанное да будет услышано. Давайте подведем некоторые итоги.

Если не выхватывать из пачки бумаг отдельные заявления (их полно – разных), а попытаться оценить ситуацию в целом, приходится прийти к выводу, что предпринятые усилия (в том числе и деятельность двух рабочих групп) пока не привели к положительному результату. Раздаются резкие и несправедливые публичные обвинения. Сделанные устно и письменно обещания – не выполняются. Призывы к миру и согласию оборачиваются дискредитацией «противной стороны». Комиссию ТПП РФ, направленную изучить ситуацию на месте, вообще не пустили на порог ЛО ТПП.

Президент ТПП РФ Е.М. Примаков направил губернатору Ленинградской области письмо, в котором подробно проинформировал о существе конфликта. В ответ мы получили записку одного из чиновников администрации области, который сообщил, что ни о каком конфликте им не ведомо и попросил не вмешиваться в ситуацию. Да рады бы не вмешиваться, но тогда разрешите ее сами. Оттого, что мы вместе с вами зароем голову в песок, конфликт, к сожалению, не исчезнет.

Читатели, вероятно, обратили внимание, что по ходу разговора не нашла отражения позиция коллегиального руководящего органа ЛО ТПП – правления. Судя по бумагам, которые нам присылают, оно поддерживает своего президента и благословляет его на новые «подвиги». Но что-то мешает поверить до конца, что опытные и прагматичные областные и питерские предприниматели, будучи полностью в курсе дела, стоят на столь конфликтной и несбалансированной позиции.

На конец апреля намечено расширенное заседание правления ЛО ТПП. В повестке дня – взаимоотношения с Санкт-Петербургской палатой. Линия на продолжение конфликта жестко обозначена в выступлениях и в практических действиях президента ЛО ТПП Р.Ф. Исмагилова. Есть надежда, что в случае полного сбора членов правления прозвучит и иная точка зрения.



Владимир ИСАКОВ,
вице-президент ТПП РФ,
доктор юридических наук,
профессор, заслуженный юрист Российской Федерации


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.10 14:44. Заголовок: maru пишет: Владими..


maru пишет:

 цитата:
Владимир ИСАКОВ,


требовал в свое время ,антикорупционную экспертизу закона о саморегулировании

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page