АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.10 15:12. Заголовок: Интернет


Москва отстала от Питера в Интернет-продвинутости

 цитата:
Депутат Шлегель связывает возможность перерождения блогов в СМИ с политической волей некоего властного решения
Число Интернет-пользователей достигло примерно трети населения России и составило 46,5 млн человек, при этом 40% выходит в Интернет хотя бы раз в месяц, 31,9 млн или 27% - хотя бы раз в день. По абсолютному числу пользователей Россия обгоняет Западную Европу, но по проникновению Интернета мы отстаем от Прибалтики и нас догоняет Украина с Белоруссией. По проникновению Интернета лидирует Санкт-Петербург – 59%, на втором месте Москва – 58%. Показатель более 50% имеют также ХМАО, Якутия, Мурманская область, Сахалин и Камчатский край. Количество Интернет-пользователей и телезрителей сопоставимо и Интернет конкурирует с ТВ. Широкополосный доступ начал по факту развиваться полтора года назад и в ШПД мы отстаем, по данным Cisco, у нас всего 19%, мобильная связь – 8%.
Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Гребенников на круглом столе "Рунет-2010: Итоги года", который провел в Госдуме депутат Роберт Шлегель.
С.Гребенников очень гордится российским поисковиком Yandex, мощность которого 65,3%, на втором месте Google - 23%. Из 30 млн российских блогов обновляются хотя бы раз в месяц всего 10%. Некоторые из них реально переросли в СМИ, но большинство представляет собой когда-то размещенный в сети мусор. Мы сталкиваемся с тем, что пользователь не хочет создавать свой контент, предпочитая находиться в среде, содержащей контент. Оборот электронной коммерции достиг 150 млрд руб., но мы до сих пор не знаем, как это считается, ни один Интернет-магазин не раскрывает количество транзакций. Электронные платежи составили 40 млрд руб. Контекстная реклама получила развитие во время кризиса.
В комментариях нашему корреспонденту С.Гребенников категорически отрицал факты сокращения площади покрытия Интернетом в России. На Дальнем Востоке были проблемы, там пользователи Интернет-конференции люди «сорок плюс», молодежь куда-то уехала, но все же положение улучшается и стоимость трафика снизилась с шести до двух тысяч в месяц. Гребенников не считает, что блоги получили возможность стать полноценными СМИ благодаря некоторому властному решению в 2009 году, как сказал Р.Шлегель. Гребенников утверждал, что никакой цензуры в Интернете нет и закрытие блога Екатерины Гордон в 2008 году объяснил не влиянием Ксении Собчак с участием мамы-сенатора Людмилы Нарусовой во главе комиссии СФ по информполитике, а собственными действиями экстравагантной девушки Гордон.
Представитель РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что год был непростым, тяжелым и насыщенным, кризис вроде закончился, но по свидетельствам бизнеса усилий пришлось прилагать больше и тем не менее отрасль растет.
Депутат Илья Пономарев отметил, что год был переломным, сказал о конвергенции видом СМИ и о том, что появилась обратная связь Интернет-пользователей с президентом. По его мнению, мы может стать своеобразным интеллектуальным оффшором. Депутат сообщил, что председатель комитета по информполитике Валерий Комиссаров внес законопроект с понятием т.н. «универсальной лицензии», в котором дается ответ, кто является СМИ и кто не является.
Руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Алексей Чадаев сказал, что люди видят в Интернете не то, что говорят в off-line. Он считает, что есть некий миф об Интернете как свободной среде.
Президент НА «Ассоциация интернет-издателей» Иван Засурский предупредил об очередном обострении атак со стороны защитников «авторского права» и напомнил об «Эффекте Машкова»: за 15 лет работы крупнейшей Интернет-библиотеки России только 150 материалов из 40 тысяч авторы попросили снять. Он напомнил о 2% налоге, законность которого обеспечена Гражданским кодексом. Но с коллективной финансовой ответственностью за право размещения на своих носителя всего чего угодно мы в реальности этого права не получаем. Засурский не считает, что борьба за «авторские права» связана с тем, что публикации в сети исключают плагиат, по его мнению, борются против размещения произведений в сети не авторы, а посредники. Если мы будем требовать денег за каждую строчку, то мы не сможем разговаривать, предупредил Засурский, демонстративно поставив пред собой стакан и предлагая кидать в него деньги за каждую высказанную им ценную мысль. Он также предположил, что после раздачи bookreader’ов против электронных учебников выступят издатели, которые законно обирают студентов. Иван Засурский выразил надежду на то, что развитию поможет creative commons. Он отметил намерение создать всеобъемлющую конвенцию о киберпреступности с обязательностью стран-участниц не вводить на национальном уровне рестрикции Интернета. И.Засурский рассказал, что в связи с выборами из Белоруссии не проходит электронная почта и MMS – единственная доступная связь. Для сравнения Засурский отметил, что в России гарантами Интернета являются первые люди государства. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о выключенности Татарстана из сети, Засурский утверждал, что в Белоруссии еще хуже и это впервые, чтобы республика была отключена от России.
Р.Шлегель сказал, что мы находимся на заре развития законодательства об Интернете и как это делать, единой точки зрения нет, оно повлияет на миллионы людей. При обсуждении проблемы использования Интернета для организации уличных акций депутат отметил, что произошла развиртуалиция сети.

Комментарий Л.М. Остается впечатление, что мы живем в каких-то разных Россиях. Реально площадь покрытия Интернетом в стране сокращается, он доступен только по недостижимой по местным зарплатам спутниковой связи в таком областном центре, как Саратов, и целиком выключен из информационного пространства Татарстан. По свидетельству сатирика Михаила Задорнова, который много ездит по России, Интернета нет практически нигде. В последние году он стал недоступен из-за падения скорости через мобильную связь в областях центральной России. Депутат от Якутии Федот Тумусов несколько раз ставил в Думе вопрос о недоступности по ценам Интернета в республике.
Из информационных государственных систем как-то работает только ГАС «Выборы». ЕГАИС превратилась в инструмент поборов и может например рассылать инсайд конкурентам контролируемых предприятий. «Всенародного обсуждения» законопроекта о полиции как такового не было из-за жесткой цензуры модерированием.
Развитию Интернета мешает контроль национальных сетей из США, которому подвержен даже Иран и недоступны только Китай и Северная Корея. Нам остро необходим отечественный Soft, поскольку Lexicon и Русский офис задушены взятками, будучи надежней продукции Microsoft.
В течение предыдущих созывов развитие законодательства об электронных документах и сети блокировалось, в частности членом фракции СПС Шубиным.
Размещение авторского продукта в сети исключает плагиат, закрепляя реальное авторство, и борьба за «авторские права» возможно с этим и связана. С другой стороны, борцы с информацией в сети, склонявшиеся до обсуждения аварии на СШ ГЭС к закрытию сайтов, DDOS-атаках и преследованию авторов, после принятия некоего властного решения сконцентрировалась на затоплении информации. Для этого, например, открываются специальные блоги, чтобы вешать уводящие от сути дела и хамские комментарии с матом, причем без возможности ответа автору.
Электронные платежи в России контролируются четырьмя зарубежными компаниями, причем по информации WikiLeaks, две американские компании, мировые монополисты MasterCard и Visa сумели задержать в правительстве РФ законопроект о национальной плательной системе и изъять из него главу о национальной платежной системе, угрожающей их бизнесу в России. Депутаты с возмущением говорили 10.12.10, что законотворчеством управляет Госдеп, однако из парламентских СМИ никто не передал об этом и Роберт Шлегель объяснил такую позицию антинациональностью наших СМИ, а глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров сказал, что 200 млн долларов на подкуп наших СМИ даром не пропадают.
Чрезвычайно важно то, что российское законодательство по авторскому праву включая четвертую часть Гражданского кодекса («Интеллектуальный кодекс») односторонне защищает американских правообладателей включая ворованную у советских и российских авторов.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.10 15:18. Заголовок: maru пишет: 200 млн..


maru пишет:

 цитата:
200 млн долларов на подкуп наших СМИ даром не пропадают


о чем это?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Зарегистрирован: 12.11.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.10 15:27. Заголовок: Не примазывайтесь, езжайте к себе.


На подкуп НАШИХ СМИ

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 235
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page