АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.11 14:56. Заголовок: Немного про стройку.


Немного про стройку.

Строительный рынок не однороден и его можно разделить на несколько частей. Государственное капитальное строительство с гос. же финансированием и под гос программы. (Строительство атомных станций и т.п.)
Строительство различных объектов энергетики, нефтегазовых объектов. дорог и .т. п., где структура финансирования более сложна, чаще всего это смешанное государственно-частное финансирование.
Строительство на деньги инвесторов таких объектов, как офисные и торговые центры, различных культурно-развлекательных объектов, складских комплексов. С обременением и без.
Строительство жилья. Отдельно идет муниципальное жилье, отдельно разные элитные комплексы.
Строительство в частном секторе. Опять же здесь необходимо разделить на строительство от “девелопера” и на строительство, собственно, от прямого заказчика.
В мою задачу сейчас не входит анализ строительного рынка как такового и связанного с ним рынка недвижимости. Именно в такой последовательности. Не спрос на рынке недвижимости определяет предложение на строительном рынке. (вспомним фигурантов, от любителя галстуков до алюминиевых членов семьи) Во многом именно строительное лобби спровоцировало тот спрос. Откатов еще никто не отменял. Хотя процессы были взаимонаправленные. Но не об этом, опять же. О каждом секторе можно отдельную книгу писать.

Так или иначе, до осени 2008 году зарабатывать на этом рынке было одно удовольствие. Цены на строительные услуги устойчиво росли.

Далее разные манипуляции с СРО и отменой лицензирования, рукотворный кризис (хотя определенные предпосылки и были). Все это привело к краху множество мелких и средних фирм, да и крупных тоже. Для выживания многие фирмы полного цикла были вынуждены отделять проектную, строительную и производственные части. Отправленные в свободное плаванье строительные и производственные фирмы принялись на перебой сбивать цены на строительные услуги. Стоимость услуг стала складываться из стоимости з/п персонала (которые под кризис были реко уменьшены) и стоимости аренды оборудования, помещений и затрат на тепло, свет, топливо. Многие фирмы были вынуждены пойти на осуществление своей деятельности без прибыли, вступать в разного рода альянсы и т.п. или разориться.

Охреневшие от такого счастья “заказчики” охреневают и до сих пор. Оттого рост цен на рынке строительных услуг происходит за счет роста цен на коммунальные тарифы, топливо и цен на строительные материалы. Поправок на инфляцию никто не делает до сих пор. Всегда найдется умирающий, готовый работать за пайку.

Что сейчас происходит на стройках АТЭС я примерно представляю, хотя и потерял к ним интерес, когда было принято решение убрать АТЭС из Екатеринбурга. Я, как Вы, наверное, поняли, имею к стройке некоторое отношение. Сподвигло меня написать комментарий вот следующее утветрждение МЛХ "...доля строительного сектора, где цены росли медленнее, в современной российской экономике не играет важную роль. Да транзакции там, во многом, происходят не в национальной валюте (интересно, кстати, как это Росстат учитывает)"
Эту сентецию я, честно говоря, не понял. Как это "не играет важную роль?" И как это "происходят не в национальной валюте"? До 2008 года многие строительные материалы действительно поступали из забугорья. Все значимые торгово -офисно-развлекательно_окологосударственные объекты - это импорт на 80% стоимости здания. (в первом приближении) Архитектурные проекты - импорт. И т.д. Тем более, современное здание - это стекло и бетон. После 2008 г. основные игроки перевели производство в Россию, либо ушли вообще, либо пребывают в состоянии вялотекущей шизофрении (норвежский король приезжал, аж, договариваться в 2008 к путину о строительстве завода). Поэтому говорить о расчетах не в национальной валюте - это значит вводить публику в блуд.
То, что все это идет из правительства - это очевидно. "Кризис" 2008 года - это сознательное устранение конкурентов. Этот рынок и так был мафиозным. Югославская мафия, турецкая мафия, болгар вытеснили, мафия моспроектов и аффилированных с ним компаний. Дерипаска со своим Штрабагом и т.д., Полонский со своей близостью к лужку и китайцам, Пик и т.д. Там уже подтягивался Мамут и Абрамович. Все это устоявшийся междусобойчик с устоявшимися правилами. Немецкие компании прекрасно играли в эту игру "откати мне миллион"
Что видим сейчас. Рынок оказался поделен между ограниченным количеством игроков. Конкуренция была убита на корню. Цены растут медленно из-за снижения качества материалов, нарушения Гостов и Снипов. Некоторые важные элементы конструкций, некоторые технологические операции просто выкидываются. В Москве и области, к примеру, дома, которые по программе санации утепляли, уже гниют - Нарушение технологии монтажа и обработки профиля. Знаю несколько объектов, которые были снесены из-за того, что в фундамент элементарно был залит бетон не той марки. Дома проседают из-за нарушения временных требований по усадке зданий. Технадзор в шоке! И т.д.
От экспертизы вряд ли откажутся. Через госэкспертов и процедуры согласования идут немалые финансовые потоки.

Авторhttp://wanderer-d.livejournal.com/
на страницеhttp://khazin.livejournal.com/168184.html?thread=24337656#t24337656

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.11 17:33. Заголовок: Не спрос на рынке не..



 цитата:
Не спрос на рынке недвижимости определяет предложение на строительном рынке. (вспомним фигурантов, от любителя галстуков до алюминиевых членов семьи) Во многом именно строительное лобби спровоцировало тот спрос.



 цитата:
Далее разные манипуляции с СРО и отменой лицензирования, рукотворный кризис



Статейка так себе не о чем.
Я бы посоветовал автору сначала почитать Хазина, коль уж он в его журнале комментирует.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.11 00:14. Заголовок: Спасибо Вам, что Вы ..



 цитата:
Спасибо Вам, что Вы обратили внимание на мой комментарий, хотя Вы немного и вырвали его из контекста. Этот комментарий - достаточно поверхностное суждение, я не ставил себе целью делать подробный анализ. Я работаю на рынке светопрозрачных конструкций. В конце 2008 ездил в Ебург совместно с представителями одной рижской компании (встречался с девелоперским подразделением УЗТМ) Они выступали инвесторами по одному из зданий, которое должно было быть построено к АТЭС в Екатеринбурге. (Тогда планировалось проводить его там) Насколько я знаю, от данного подразделения они избавились. Я работал с разного рода заказчиками и потому знаю эту систему изнутри, но не обо всем могу рассказать.

Ниже приведу текст письма, которое мы писали одному деятелю... Я думаю, что Вам будет интересно, если Вы заинтересовались моим комментарием.


"Сегодняшняя ситуация в строительной отрасли заставляет нас искать всевозможные
пути к заказам на алюминиевые фасадные конструкции. Одним из таких путей является обращение к руководству строительной отрасли России в Вашем лице.
Имеется единственный платежеспособный заказчик – государство. В конечном итоге все крупные объекты (Олимпиада, Универсиада, аэропорты, гостиницы) представляют собой воплощение государственного интереса и ответственности. Наилучшим вариантом для отечественных строителей было бы размещение подобных заказов среди российских подрядчиков, что позволит российскому бюджету выполнить свою главную роль – поддержать российских производителей.
Допустим, имеется стадион «Зенит». Российские подрядчики, российские стройматериалы. Но, именно алюминиевые фасадные профили отечественного происхождения не являются развитыми с точки зрения архитектурных возможностей по сравнению с немецкими или американскими, однако у каждого мирового производителя алюминиевых систем в той или иной степени имеется опыт локализации экструзии профиля в России.
Так, ШУКО и ГУТМАНН производят профиль в Жигулевске, КАУНИР (АЛКОА) имеет заводы в Самаре и Белой Калитве, РЕЙНАРС имела попытку экструдировать свой профиль на мощностях российского производителя Реалит, но свернула это производство из- за отвратительного качества, ВИКОНА (НОРСК ГИДРО) незадолго до кризиса встречалась с Путиным В.В. на предмет строительства собственного завода в России. С другой стороны, чисто российские производители потихоньку умирают - Воронежский алюминиевый завод свернул производство собственной системы и переживает банкротство, Агрисовгаз едва перебивается с воды на хлеб, Татпроф снизил отпускные цены до невиданного уровня.
Архитекторы в России не всегда представляют всех возможностей той или иной системы при проектировании объектов, и принимают решения о назначении конкретной системы благодаря маркетинговым усилиям конкретных представителей. При этом каждая система (ШУКО, КАУНИР, РЕЙНАРС, РАЙКО, ВИКОНА) имеют за границей гигантское
количество конструкторов именно для проработки сложных решений. Часто под объект разрабатываются специальные новые виды профилей.
Решение по алюминиевым фасадам всегда определяет конечный вид объекта. Поэтому необходимо на ранних стадиях работы над проектом, не определяясь с конкретной системой профилей, максимально проработать возможности и архив всех мировых грандов алюминиевого фасадного бизнеса. Затем, с помощью российских экспертов-практиков выбрать наиболее подходящие готовые решения, прошедшие проверку временем эксплуатации, а остающиеся незакрытыми в плане прочностного решения архитектурные особенности конструкции либо изменить самим архитекторам, либо разработать под них новую спецсистему профилей.
Таким образом, российские эксперты-практики получат преимущества перед иностранцами при дальнейшем размещении подрядов на переработку и монтаж алюминиевых систем, что неизбежно приведет к тому, что иностранные производители будут стремиться произвести экструзию в России из-за платежеспособного спроса, при этом технические решения изначально будут в руках у российских конструкторов. Здесь необходимо учитывать такие примеры - Татпроф является системой, похожей на ШУКО, но прошлого поколения, а алюминиевый профиль из Видного, принадлежащий Дерипаске, может быстро развиться при приобретении соответствующих фильер.
Схема сегодняшнего строительства стадионов (Олимпиада, Универсиада, Зенит, ЦСКА, Спартак, Динамо), аэропортов, вокзалов может выглядеть так: проект, цемент, щебень, песок, арматура, металлоконструкции, алюминиевые столбы, подрядчики обязательно должны быть российские.
Тогда и алюминиевый профиль должен быть также произведен в России, а значит переработчик и монтажник будут также российские. За иностранцами должен остаться опыт специфического конструктива, который также должен проходить отсев российскими экспертами. Что дает в практическом смысле данный отсев? Во-первых, в поле упреждающего внимания экспертов попадают все крупные компании, которые в настоящий момент работают с разрозненными конкурирующими архитекторами. Во-вторых, появляется возможность экономического управления инвестиционными потоками иностранных производителей профиля с целью развития экструзии в России, ведь так или иначе придется оплачивать их профиль для ответственных сооружений, но лучше оплатить эту работу российским рабочим. Для реализации этого пункта достаточно установить нужные преференции в конкурсной документации, которые эксперты вполне могут и должны включить на государственном уровне.


ответ с ЖЖ

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page