АвторСообщение
администратор


Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.10 11:34. Заголовок: Американские врачи своих не «закладывают»


Несмотря на специфический менталитет американцев, которые очень склонны к информированию и начальства, и полиции о всевозможных нарушениях (реальных и мнимых), для многих американских врачей понятие «корпоративная солидарность» оказалась не пустым звуком. Более трети опрошенных врачей США сообщили, что не станут сообщать руководству о низкой профессиональной квалификации своего коллеги или о том, что он пребывает в состоянии, препятствующем выполнению им своих служебных обязанностей – проще говоря, о том, что коллега довольно сильно пьян, или того хуже пребывает под воздействием наркотиков.


С одной стороны такая солидарность с коллегами, тем более в американском обществе, где стукачество считается геройством, делает честь местным эскулапам, с другой – мысль о том, что можно оказаться под скальпелем пьяного или «обколотого» хирурга как-то не очень приятна. Пациентам остается надеяться на те 2/3 врачей, которые готовы поступиться принципами, сообщить начальству об опасности со стороны врача для пациента и теми самым, может быть, спасти больному жизнь (а коллегу, добавим, уберечь от тюрьмы).
Исследование проводила профессор Кэтрин Дероша (Catherine DesRoches) из центральной клиники штата Массачусетса в городе Бостон (Massachusetts General Hospital in Boston).
64% из 1891 ответивших на опрос докторов заявили, что согласны с необходимостью сообщать о случаях нетрезвого или непрофессионального поведения коллег, 69% при этом сообщили, что не ощущают в себе готовности поступать по правилам.
309 участников опроса (17%) сообщили, что сталкивались с подобными случаями в последние 3 года, но треть из них (33%) не сообщали никому о своих проштрафившихся товарищах по работе. Еще менее готовы на такие действия доктора из небольших клиник: только 44% врачей, имевших 1-2 коллег, сообщат об их неподходящем для пациентов поведении.
«Полученные данные вызывают серьезные сомнения в способности медицины к саморегулированию в отношении неадекватных или некомпетентных сотрудников», – жестко заключает Кэтрин Дероша. Она убеждена, что именно врачи должны стать первой линией защиты пациентов от своих потенциально опасных коллег.
В ходе выявления причин сложившейся ситуации оказалось, что чаще всего врачи считали, что кто-то другой уже в курсе происходящего и занимается данной проблемой. Но многие были уверены, что на их сообщения не обратят внимание, боялись мести со стороны коллег или считали, что врача накажут слишком сильно.
Между тем расплачиваться за «закон молчания» или круговую поруку, причем своим здоровьем, в конечном итоге, придется пациентам.

ссылка<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 240
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Locations of visitors to this page